--------------------------------------------------------------------------------
أدوات عمل القهـوة
التاوة : وهي نوعان : الأول كبير وعميق وفيه يصنعون
الفقاع واللقيمات الخنفروش ، وهي أكلات شعبية معروفة
في الإمارات . أما النوع الثاني فهو أصغر حجما .
وذو عمق متوسط ، ويستخدم في تحميض القهوة،
والتاوه تصنع من الحديد .
المحماس : وهو من الحديد أو النحاس ، ويستخدم في
تقليب القهوة أثناء تحميضها ، أو لرفع أنواع
الخبز من على المخبز مثل خبز الخميرة .
المخباط : وهو قطعة من الحديد أو من الخشب
الأبنوس تقلب بها حبوب القهوة عند
تحميضها في التاوة أو المحماس .
المنحاز : الهاون الذي يستخدم في تنعيم وترقيق
المأكولات الخشنة ، وتطحن فيه القهوة ، ويصنع
من الخشب أو الحديد ، وله أشكال مختلفة ،
ولكن شكله العام هو المخروطي العميق
في الجزء السفلي والضيق في الأعلى .
الاستكان : وهو كأس الشاي الزجاجية التي
يشرب بها أبناء الإمارات والخليج ، وهي صغيرة
الحجم تقترب سعة ما تحتويه من سعة فنجان
القهوة ، وبعض أنواع الاستكانة يكون مزخرفا
بالنقوش الجميلة و أنيقة التصميم .
السلة أو المعاميل : وهي مجموع أدوات عمل القهوة
من دلال وقدور و فناجين وفناجين ومحماس وغيرها .
الكوار : ويطلق عليه كذلك المنقلة أو ( المنكلة )
بلهجة أهل الخليج وهو وعاء معدني يوضع فيه الجمر
، ويستخدم لإبقاء القهوة والشاي ساخنين دائما ،
وقد يستخدم كذلك في تدفئة (المخازن ) غرف النوم
في الشتاء . ويوضع عادة في مكان خاص بأحد
جوانب الغرفة ، ويزود بمسمار المحماس . وقد يكون
الكوار مستدير الشكل أو مستطيلا ، وبه ثلاثة أو أربعة
أرجل ترفعه عن الأرض . ويوجد نوع آخر من الكوار يصنع
من الخشب ويوضع في وسطه ما يشبه الجص ،
ويخصص فيه موضع للفحم توضع عليه الأشياء
الخفيفة الخاصة بالمدخن أوالمبخرة والعود ،
وبه فتحة أشبه بالباب في الوجه المقابل لمستخدمه ،
ويستعمل هذا النوع في تحميص القهوة أو إعداد
الخبز بسرعة ، وكذلك لتسخين الحليب .
وتوضع داخل باب الكوار مستلزمات صناعة القهوة
والشاي كالبن والهيل والزعفران وغيرها .
الرشاد : وهو عبارة عن الأداة التي تستخدم في
الدق والتنعيم بالمنحاز ويصنع من الخشب أو الحديد
أو النحاس ويعرف أيضا بالهاشمي ويستخدم في دق حبوب القهوة .
الدلال : ومفردها دلة، وهي معروفة منذ القدم
لصناعة القهوة العربية وتقديمها ، وكانت تصنع
من الفخار ، ولها صناع مهرة في المناطق الجبلية ،
قبل أن تنتشر الأنواع المعدنية ، وخاصة المصنوعة من النحاس ،
وهي عادة ما تكون ذات رأس عريض ومقدمة عالية ( كريشية ).
وتنقسم الدلال تبعا لاستخداماتها المختلفة إلى ثلاث أنواع :
الخمرة : و هي أكبر حجما من دلال القهوة العادية ،
وتوضع دائما فوق الجمر على الكوار وبها الماء الساخن
وما تبقى من بقايا الهيل والبن .
الملكمة : وهي الدلة المتوسطة الحجم ،والتي يتم فيها
تلقيم القهوة بعد نقل جزء من الماء الساخن من الدلة
الكبيرة ( الخمرة ) فيرفع البن من قاعها
ويقال : ( لكم ) القهوة ، أي جهزها تمهيدا لصنعها .
المزلة : هي أصغر الدلال المستخدمة في عمل القهوة
، وتستخدم بعد طبخ القهوة في الدلة المتوسطة ،
حيث يصب فيها صافي القهوة ، ويقال ( زل ) القهوة
، ثم يوضع بها الهيل ، وتستخدم لتقديم القهوة حيث
تصب في الفناجين ، وبالعامية يقال ( فناييل ) ،
ومفردها ( فنيال ). وتوضع فناجيـن القهـوة عادة
في إناء صغير يسمى ( الملة ) به ماء لغسلها
منقول